注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sjzxlsk0的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】素念寂寂,锦瑟成弦  

2016-11-30 15:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋燕呢喃《素念寂寂,锦瑟成弦》

2016年11月27日 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

  

素念寂寂,锦瑟成弦

素材网络 编辑:秋燕呢喃

素念寂寂,锦瑟成弦 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃素念寂寂,锦瑟成弦 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃素念寂寂,锦瑟成弦 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃素念寂寂,锦瑟成弦 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃素念寂寂,锦瑟成弦 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃素念寂寂,锦瑟成弦 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃素念寂寂,锦瑟成弦 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃素念寂寂,锦瑟成弦 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃素念寂寂,锦瑟成弦 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃素念寂寂,锦瑟成弦 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃    

        冬天,应该适合写一些洁白如雪的句子。掌纹里,那些模糊而清晰地故事休憩在檐下的风铃里。远方,青山隐隐。青梅里,那一阕旧词,被绿萝的婆娑打湿。曾经,梦着你的梦,念着你的念。却一不小心,错失了一程风花,一叶雪落。
        空旷的大地安寂着,看雪花开成一片片洁白,涤尽世间所有浮华,皈依心灵一片玲珑剔透,不染尘埃。此刻的天空亦是一片干净的蓝,没有叶绿花红的日子,依旧有着诗意的美。喜欢这雪,喜欢这样的时刻,一个人走得很慢,漫天飞雪,衣袂飘飘,自舞倾城。
        匆匆中,馨香的岁月,花开花又谢。在冬的寂寥中静享这些有雪的光阴,该是何等惬意。看雪栖梅枝,开出片片绯红,缕缕幽香,丝丝纯白,剔透,晶莹,相映着斑驳的老墙依旧无言。风过,点点落红,生动了雪的安寂嫣红了念得深度。琐碎生活中,谁又能说这梅开不是一场无需邀约的重逢呢!

    生命中,我们每一天都以素心对红尘纷扰,以素心对素心人。当无意中擦肩或错过的瞬间,总会或多或少的生出一些感慨与遗憾。遇见,就不要恨晚。爱过,就不要说抱歉。回眸的那个瞬间,注定这一世有一些扯不断理还乱的花事,会在某个季末开至荼蘼,唯留一缕暗香,黯然销魂着时光的苍白。

    雪霁晴朗,梅香处处。踏一路梅雪飘香,走到冬的尽头。等到下个春天重新长出新芽,折一枝柳,依旧可以吹出一个春天的天籁。曾经,是一场路过的繁华,我们无需置疑每一场遇见的心动,也无需猜测离别是一场怎样的预谋。回眸看看走过的路,爱过的人,说过的话,牵过的手,笑过的时光,依旧写满眷眷的暖,那么美,那么令人唏嘘不已。

2016年11月27日 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃


       你那里下雪了吗?起初不经意的雪,漫过红尘,落在你最爱的古梅旁,等你来一一捡拾,细数经年遗失在每一片光阴上的欢愉。可否,再写一帧花间旧事?可否,再弹一曲那年久别的传唱?枫桥边,那一盏千年的渔火,可曾熏暖那一季错过的忧伤?

     踏雪寻梅,本来就是一场美的邂逅。以雪的剔透,以梅的傲骨,以心的如水,以爱的无暇,以情的从容。冬的深处,有些清冷。那年,你送的那一壶阳光,可以倾心,可以拥怀,唯独不可以自饮自醉。
       好想,让时光慢下来,再慢一些,让我重新写一写青春的诗行,读一读那一封初恋的情书,看一看那些结满丁香芬芳的故事。光阴那么长,又那么短,我来不及一一珍藏,便已流年暗换,错过很多花开花。思念那么长,我走过了春,走过了夏,走过了秋,遇见了冬,唯独没有遇见你。你还在来的途中,还是早已走远?伸出手,只有含着梅香的雪打湿发稍,打湿衣襟,打湿心扉。

   经年无语,错过的重逢,恰似经年那些无意疏落的童年与青春,忽然就在年华渐老的城池乱了阵脚。好想给每一朵雪花起一个名字,就像记住青春里那些念念不忘的影子,就像记住锦瑟年华里那些明媚的笑靥。然后,安静等待,等待三月的桃花开满山坡,我亦如莲宛在水中央,等某个归人,再次叩开岁月的门扉,陪我把过往一一细数。
       那些落在旧时光里的寂寂素念,终究如风一样被季节带去了不同的方向。如果可以再选择一次初见,我希望还是最初我们不经意的交集,淡淡记得,深深思念。唱一唱,聚散随缘的红尘万变;看一看山水间的地阔天圆,我们是否应该习惯,在岁月的安然中学会慈悲,在时光的流逝中学会珍惜?过去,现在,未来,不可复制,无法预约,唯有一路修行,一路珍惜,一路遗忘。

       生命里,那些念,或不念;爱,或不爱,早已隔着山水般遥远。有些爱,无需说;有些念,不想说。你若懂得,安静留下陪伴,我亦不离,陪你看一路草长莺飞,听一路小桥流水,闻一路花香清雅,看一场初雪温良。你若不懂,请带上你的云彩,我亦挥挥手微笑着为你祝福。

2016年11月27日 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 
      推窗,遥望白雪深处,时光寂寂,青墙斑驳。那年,谁轻叩铜绿门环,带来了春天的讯息,将一枚桃花的香气,别在我的发间,潋滟了我所有薄凉的时光?蘸一抹雪色,泼墨那年你青青的衣袂。念在天涯,情在雪中。若临雪而以静对,闻梅香幽幽。身后跌落的时光,是否会生出一种淡淡禅意,空灵了那些爱恨纠缠的错过与爱恋,让所有的过往都充满慈悲与宽容,任世界风烟俱静,心无宕动。

       古老的庭院,伊人素颜,着淡淡妆容。古梅,兀自绽放,弥漫着暗香缕缕。多少年无怨的守候,终究成了一笺苍白的独语。青墙无言,又添斑驳。一檐风铃,轻唱一窗青山,一袖云。眸里眉间,那一场湖光山色的迁徙,只是一场狭路相逢。终究,被忽已远的时光遗失在流年深处,寻,再也不见。
       锁住的往事,每一声惊叹都饱含一场铭心。被烟雨潮湿的经卷,乱了平仄。一首诗,用尽了所有花事;一个字,倾城了所有温柔。你陪我走过蓝天白云的每一次倾城,我陪你走过相濡以沫的每一次对视。那些,高过山峰的目光,在初雪落满大地的时候总会生出万般诗意。今夜,就让我抽取一枚雪色,即使粉雕玉砌已不再。那一场醉过的梦,是否会在月上梅梢时微笑着醒来。

       日落黄昏,飘一场初雪,邀一程月色,沏一杯新芽,独酌,听雪敲窗,看雪慢慢落满窗台,落满庭院,落满梅枝。而我心,自倾,将一盏茶由热喝到凉,由浓喝到淡;将一本书,由精彩读到平淡,由感动读到唏嘘。
       人无暇,忘记凡尘俗世的苦,不染忧伤。任凭自己在一场盛大的花事中开至荼蘼,在半生的沧桑中涤去粗粝,只留下一抹琉璃的剔透,让素念寂寂,锦瑟成弦。

素念寂寂,锦瑟成弦 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

 

娇花无语恋红尘 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

秋燕呢喃博苑欢迎您

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017